
A pesar de los obstáculos que enfrenta el sector agropecuario, existen renglones en los que República Dominicana supera por mucho al resto del mundo.Uno de esos renglones es el de producción y exportación de cacao, en el que República Dominicana se ha consolidado como el segundo productor mundial de cacao fino y de aroma, sólo superado por Ecuador. Entre ambas naciones, abastecen el 80% de la demanda de cacao fino, de aroma y orgánico, usados para preparar chocolate de alta calidad.
Un estudio elaborado por los especialistas Iván Garzón, de Ecuador, y el dominicano Orlando Rodríguez, indica que en el ámbito mundial, República Dominicana sólo abastece cerca del 2% del cacao tradicional.
Agrega que en el mundo prevalecen las tendencias de las demandas para satisfacer normas sociales, éticas, ecológicas, de seguridad alimentaria y/o económica, fenómeno que se manifiesta en una rápida expansión del cacao de comercio justo, ecológico y de origen único, “sectores donde República Dominicana presenta ventajas competitivas inmejorables”.
El análisis fue elaborado por encargo del Clúster Dominicano del Cacao, la Asociación de Industrias de Repúblcia Dominicana (AIRD) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
Resalta que el cacao ocupa el tercer lugar después del azúcar y el café en el mercado mundial de materias primas, con la exportación de alrededor de 3.5 millones de toneladas anuales que general unos US$6,000 millones.
RD es líder
En ese renglón, República Dominicana sólo representa cerca del 2%. Pero la competencia mundial se ha enfocado en el cacao fino y de aroma, que constituye un mercado especializado, ya que el producto se destina a la elaboración de chocolate de alta calidad. La producción de cacao fino y de aroma es de alrededor de 200 mil toneladas anuales, segmento en el cual Ecuador y República Dominicana tienen el 80% del mercado.
En el mundo sólo hay 15 países debidamente reconocidos por la Organización Mundial del Cacao para suplir cacao fino y de aroma. RD es uno de ellos.
En los últimos cuatro años la producción promedio anual de cacao fino y de aroma de República Dominicana es de 59,401.7 toneladas. “Adicionalmente, República Dominicna es el mayor proveedor mundial de cacao ecológico en grano, con una producción que oscila alrededor de 16,000 toneladas”.
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